-
Par écolestgilles le 10 Décembre 2020 à 21:42
Au mois de décembre, les enfants ont découvert les légumes secs (lentilles, haricots, pois cassés, fèves, pois chiches). Ils ont suivi étape par étape la réalisation d’un houmous et l’on dégusté !
votre commentaire -
Par écolestgilles le 27 Novembre 2020 à 18:24
Les élèves de CM2 ont bénéficié jeudi d'une animation intitulé "Voyage en puberté" qui leur a permis d'échanger entres filles ou entre garçons sur l'éducation affective, relationnelle et sexuelle.
En quelques mots, ils vous racontent :
On a regardé des tableaux.
On s'est séparés les garçons et les filles. On a parlé des émotions.
L'après-midi, on a parlé du sexe.
Les filles ont fait une choré et les garçons ont fait des mots en lettres humaines.
votre commentaire -
Par écolestgilles le 12 Novembre 2020 à 21:18
Pour cet atelier, nous avons cherché les graisses dans les aliments. Nous avons frotté chaque aliment sur un papier de couleur que nous avons ensuite séché : nous avons découvert que la graisse laissait une trace sur le papier.
1 commentaire -
Par écolestgilles le 1 Novembre 2020 à 16:08
Un nouvel atelier nous a été proposé par Virginie : celui des 4 saveurs. Nous avons goûté des saveurs sucrées, salées, acide et amer. Et tout le monde n'a pas eu le même ressenti...
votre commentaire -
Par écolestgilles le 1 Novembre 2020 à 15:59
A l'occasion de la semaine du goût, les maternelles bilingues et les CP-CM bilingues ont participé à une journée sur le thème de la pomme.
4 ateliers étaient proposés.
- un atelier kim goût et toucher dans lequel les enfants ont touché, goûté, observé des pommes et autres fruits comme la poire ou encore le coing.
- dans un autre atelier, ils ont confectionné en coopération des pommiers des 4 saisons. Chaque enfant a pu rapporter un pommier à la maison.
- un autre atelier a permis d'observer la croissance d'un pommier à travers un album lu en classe. Plusieurs affiches ont été réalisées par chaque groupe pour représenter cette croissance.
- et pour terminer, les enfants ont préparé une compote de pommes que les grands de CM ont étalé sur des toasts en vue d'un goûter partagé en fin de journée!
Quelques chants en breton pour terminer cette journée riche en découvertes et en partage. Les enfants ont adoré!
votre commentaire -
Par écolestgilles le 28 Octobre 2020 à 16:15
Avant les vacances, les CP, aidés des CM2, se sont affrontés lors d'un escape game sur le thème d'Halloween. Ce fut l'occasion d'un vrai temps de coopération entre les élèves.
votre commentaire -
Par écolestgilles le 1 Octobre 2020 à 19:46
Jeudi 1er octobre, Virginie est revenue nous voir pour nous faire goûter des tisanes.
Il y avait du thym, de la verveine citronnée, de la menthe, de la camomille et du citron pressé.
On a presque tout aimé ! Même le citron pressé dans de l'eau.
votre commentaire -
Par écolestgilles le 1 Octobre 2020 à 16:50
Mardi 29 septembre, les CP et CE1 monolingues se sont initiés aux jeux de raquettes. Au programme, course d'adresse en binôme puis relais.
1 commentaire -
Par écolestgilles le 25 Septembre 2020 à 15:28
Jeudi 24 septembre, les CM2 ont participé à une journée sécurité routière à vélo.
Après avoir suivi une formation théorique, les élèves ont restitué leurs connaissances lors d'un petit test écrit.
L'après-midi a été consacrée à la mise en pratique. Les bénévoles de la sécurité routière ont tout d'abord vérifié tous les vélos des enfants (freins, guidon, hauteur de selle, catadioptres, éclairage...) avant de leur proposer deux ateliers pratiques :
* un atelier de maniabilité
* un atelier parcours balisé avec feux, stop, rond-point et panneaux de signalisations.
votre commentaire -
Par écolestgilles le 17 Septembre 2020 à 19:12
Pour une deuxième année, nous retrouvons Virginie pour des ateliers sur la nutrition.
Pour ce premier atelier, nous avons réalisé une brochette de fruits d'été.
Il y avait du melon charentais, du melon Gallia, des prunes reine-claude et quetsche.
Et voici le résultat...
Les enfants se sont régalés!
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique