-
Par écolestgilles le 12 Octobre 2017 à 22:25
Cette fois, les aliments n'ont pas servi à remplir nos estomacs (quoique, nous avons goûté un peu au passage!), mais à colorer nos productions plastiques.
Nous avons coupé puis pressé des betteraves pour en extraire le jus, avec lequel nous avons peint. Quelques cristaux de sel de plus, et le jus de la feuille a été absorbé pour laisser place à quelques points blancs: magique!
Les épinards nous ont quant à eux permis de colorer les pommes.
Lorsque tout sera sec, il n'y aura plus qu'à découper et assembler: vous pourrez alors découvrir le résultat!
votre commentaire -
Par écolestgilles le 11 Octobre 2017 à 09:02
Lundi 9 octobre, Matthieu, pâtissier, est venu en classe, dans le cadre de la semaine du goût. Avec son aide, nous avons préparé des verrines à base de compotée de pommes caramélisées, de crème Chantilly et de sablé breton. En parallèle, nous avons confectionné des cookies recouverts de Smarties.
Le jeudi précédent, nous étions allés au presbytère ramasser des pommes.
La recette des cookies
-270g de farine
-125g de beurre
-150g de sucre
-150g de pépites de chocolat ou (beaucoup de) Smarties
-un œuf
-du sel
Mélanger le beurre fondu et le sucre. Ajouter l’œuf, le sel puis la farine. Réaliser une quinzaine de cookies et les recouvrir de pépites. Enfourner à 180°C pendant 8 à 10 minutes.
La recette de la verrine
Pour 10 verrines :
Peler et couper 4 pommes en dés. Faire fondre 150g de sucre dans une casserole jusqu'à obtention d'une couleur caramel. Ajouter les pommes et laisser cuire 15 minutes.
Pour réaliser la crème Chantilly, battre 25 cl de crème liquide avec 40g de sucre.
Disposer les pommes caramélisées au fond des verrines, ajouter la crème Chantilly et terminer par des sablés bretons écrasés.
A la fin de la journée, nous avons partagé ce bon goûter avec les autres classes de maternelle: BON APPETIT ! ! !
Merci Matthieu!
votre commentaire -
Par écolestgilles le 4 Octobre 2017 à 12:02
Les TPS ont cuisiné de la compote de pomme. Voici leurs explications...
DE LA « PONCOTE »
DES POMMES...
JAUNE VERT BLEU
ROUGE MARRON
ON A COUPE
MET DE L’EAU
DU SUCRE - CUIT
POUR MANGER
DANS UN PETIT POT
COMPOTE DE POMME
A MANGER AVEC MA MAMAN. Y’A MANGE AVEC PAPA.
J’AI MANGE CHEZ PAPA AUSSI.
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique